Как поделить земельный участок для суда соответственно принципам права

Регулирующая норма

Как поделить земельный участок для суда соответственно принципам права

Чтобы знать, как поделить земельный участок для суда, необходимо ознакомиться с положениями норм федерального права, регулирующих разрешение земельных споров. Соответствующие пункты оказываются все более востребованными за последние годы, по мере того, как развивается и усовершенствуется гражданский оборот земли.

Важность именно судебной формы разрешения конфликтов состоит в том, что при ней в распоряжении выигравшей процесс стороны оказывается намного больше инструментов для отстаивания своего интереса (включая задействование судебных приставов), нежели при административном варианте разбирательства.

Практические указания

Исходя из сложившейся практики, можно считать установленным, что:

  • Делившийся участок юридически упраздняется с того момента, как появляются извлеченные из него фрагменты.
  • Раздел земельных участков, для которых установлен режим общей собственности, тот же режим распространяется на все вновь возникающие участки.
  • При выделе земли, входящей в состав гражданского некоммерческого объединения, обязательно учитывается проект организации и застройки данного объединения либо приравненный к нему документ.
  • Если делится участок земли, принадлежащий одному лицу, то оно сохраняет за собой полномочия владения всеми вновь появившимися частями.

До суда

Имеет смысл еще до того, как подавать иск, убедиться, что данный участок вообще может быть разделен по смыслу закона и практически. А именно, не будут ли вообще (или при желательной схеме раздела) возникать участки, не соответствующие предъявляемым к ним требованиям.

Под строгим запретом не только образование очень маленьких землевладений, но также чересполосица, ломаная форма границ, блокирование строительства сооружений на отведенной для этого земле и другие препятствия для нормального землепользования.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.