Межевание земель для суда: как оно должно производиться

Межевание земель для суда: как оно должно производиться

Принципиальные черты, свойственные судебному межеванию

Межевание земель для суда лишь кажется простым и легким делом: мол, сначала люди работают с документами, потом «снимают мерки» с участка посредством специальных приборов, и наконец — готовят специальный документ, в котором отражают результаты своих изысканий в полном объеме. Это представляется делом пусть объемным, но чисто механическим.

Неверны популярные представления!

Проблема в том, что первым шагом к межеванию земель для суда является проведение землеустроительной экспертизы, которая очень и очень строго регулируется действующими нормативными актами. По итогам экспертизы и создается тот проект размежевания, который судом должен быть оценен на соответствие законодательству, а затем, следовательно — принят или отброшен.

Стандартные регулирующие положения

Исходя из норм законодательства и сложившейся судебной, землеустроительной практики, можно указать, что подготовка межевых проектов включает:

  • Анализ и последующее исследование кадастровыми инженерами документальных материалов о землях, которые нужно размежевать.
  • Ознакомление с реальным положением вещей.
  • Оценка путей, которыми можно преодолеть расхождение между первым и вторым.
  • Установление того, как можно размежевать землю, не затронув интересы третьих лиц или же компенсировав причиненный им ущерб принятием специальных возместительных мер.
  • В частности, если предложенный проект межевания отсекает чьи-либо владения и изолирует их, обязательно должна быть проработана организация доступа (прохода или проезда) с помощью средств сервитутного права.

Решение о проведение землеустроительной экспертизы принимает суд, который издает определение, указывающее координаты подлежащего исследованию участка, необходимые сроки, перечень разрешаемых вопросов и величину награждения.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.