Межевание земельного участка через суд — тонкости, нюансы и прочее

Межевание земельного участка через суд — тонкости, нюансы и прочее

Сложный, но типичный случай

Предположим такую ситуацию:

  • Границы вообще точно не установлены.
  • Никакого межевания раньше не проводилась.
  • Владельцы смежных территорий резко не согласны между собой, где именно следует провести рубежи.

Несмотря на то, что все, по большому счету, уже осознали актуальность обеспечения собственнических прав, упорядоченность их регистрации и закрепления до сих пор часто оставляет желать лучшего. Во многих сделках с земельной собственностью преградой оказывается полное отсутствие кадастрового учета или формальность такового.

Разрешение застарелой проблемы

Тянуть с этой процедурой бессмысленно — рано или поздно наступит момент, когда все любители волынки будут принуждаться к ней по закону, причем уже на сугубо платной основе. Первым делом следует провести межевание земельного участка через суд, которое по своей внутренней сути и последовательности шагов мало отличается от внесудебного.

Окончательно преодолеть конфликт можно в том только случае, когда будут очерчены легитимные границы не одного конкретного участка, а всех соприкасающихся с ним. Сопоставление документальных данных и реальности уверенно показывает, кто присвоил лишнюю территорию, а кто, наоборот, стал жертвой такой сомнительной активности.

Интересные факты о защите прав

Нередко выясняется, что подозрения о захвате земли в отношении кого-то конкретно неадекватны; при этом сотрудники «Федерации Судебных Экспертов», проводя землеустроительную экспертизу, указывают на совершенно другого виновного. Это обстоятельство помогает верно определить надлежащего ответчика и именно его привлечь к суду.

Профессиональные геодезисты обязательно проверяют, какие здания расположены на спорных участках, как они распределены и так далее. Это помогает отстоять свои права в случае нарушения строительных, санитарных, пожарных и экологических норм права.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.