Можно ли один участок разделить на два через суд?

Можно ли один участок разделить на два через суд?

Разрешить ситуацию, когда владельцы земельного участка не могут достичь соглашения при разделе земли, можно исключительно путем обращения в суд.

Порядок действий

Первое, что должен сделать владелец – подать заявление по месту нахождения надела земли в суд. Выбор конкретного учреждения, полностью зависит от стоимости спорного участка:

  • мировой судья рассматривает дела, где стоимость участка не превышает 50 000 рублей;
  • к юрисдикции районных судов относятся все остальные случаи.

Дальнейшие действия производят в строгом соответствии с действующими законодательными нормами, что подразумевает проведение землеустроительной экспертизы. Кроме этого, обязательно проводят межевание, устанавливают реальные границы, присваивают адрес новым территориям, с постановкой на учет в кадастровом агентстве.

Как видно, процедура достаточно трудоемкая, тем актуальнее станет профессиональная помощь и поддержка со стороны независимых экспертов. Именно к ним все чаще обращаются для разрешения достаточно сложных ситуаций, связанных разделом земельных участков.

Можно ли один участок разделить на два через суд?

Безусловно, ответ однозначный ― конечно, можно, главное, четко следовать букве закона. Причем это крайний вариант, когда другим способом не удается договориться. Основополагающим документом при вынесении судом окончательного решения выступает заключение, составленное экспертами по окончании землеустроительных исследований.

Также суд может предложить несколько вариантов раздела:

  • фактического, в натуре, путем деления, с созданием новых, равнозначных участков, в соответствии с установленными для конкретного региона размерами;
  • выделение доли;
  • выкуп у второго собственника, с выплатой положенной компенсации.

Совершенно естественно, что обращение в суд ― крайний вариант, когда не остается шансов решить все вопросы за столом переговоров.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.