Причины и порядок раздела земельного участка

Причины и порядок раздела земельного участка

Раздел земельного участка сегодня не редкая процедура, к которой приходится обращаться собственникам. Целью раздела участка служат разные причины, но любое решение должно иметь юридическую основу и подчинятся законодательству.

Детальней, какие причины могут служить основанием для раздела земли:

  • Нотариальное заявление сторон, являющихся собственниками одного земельного участка. Собственники желают поделить участок с целью возведения на нем строительства, хозпостроек, организации сельскохозяйственных работ.
  • Возникновение споров по владению долями земельного участка, такой вопрос можно разрешить в судебном порядке.
  • К проведению раздела земель могут приводить поводы продажи доли, передачи в аренду, оформления наследства между претендентами.

Порядок оформления раздела земельного участка регулируется Российским Земельным кодексом. В зависимости от ряда причин и факторов, порядок оформления раздела участка может отличаться. Например, вопросы, как разделить участок под зданием через суд или раздел и выдел земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, могут иметь разные пути решения.

Рекомендуется обратиться к судебному эксперту по землеустроительной экспертизе или юристу с вопросами относительно вашего дела.

Порядок работы эксперта:

  • Эксперт по землеустроительной экспертизе проводит предварительное изучение технической документации, правоустанавливающих документов.
  • Определяется возможность раздела исходя из целей сторон.
  • Выезд эксперта осуществляется с целью определения соответствия межевого плана технической документации, также определения технической возможности раздела с учетом действующих норм.

Перечислены основные этапы работы эксперта, но могут быть также и другие действия связанные с выявлением нарушения межевых документов, подготовки документов для суда, проведение оценки земельного участка и др.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.