Раздел части земельного участка через суд — обойдемся без сюрпризов

Основное содержание термина и его правовая трактовка

Раздел части земельного участка через суд — обойдемся без сюрпризов

Казалось бы, участок — есть наименьшая единица землевладения, и такая фраза, как раздел части земельного участка через суд, попросту не имеет смысла. Однако при более внимательном ознакомлении с законодательством смысл как раз находится, и притом вполне выразительный. О частях земельных участков как субъектах правоотношений можно говорить в двух ситуациях.

Действительные правовые нормы в данном вопросе как они есть

Первый пункт 35-й статьи земельного кодекса говорит о том, что части земельных участков обретают самостоятельное бытие тогда, когда:

  • Переходит право собственности на здание или строение на чужом земельном участке.
  • Или же такой переход распространяется на сооружение, занимающее место на том же участке.
  • И есть еще сервитутный переход прав.

Разберем те же два случая подробнее

Когда право собственности на капитальные постройки в установленном законом порядке переходит из рук в руки, то новый владелец имеет те же самые полномочия в отношении той же самой земельной собственности, которая не только прямо располагается под постройкой, но и необходима для ее полноценного и безопасного применения по прямому назначению.

Важно подчеркнуть, что при этом дополнительного оформления прав собственности на землю не происходит. Раздел той части земельного участка, которая сопряжена с использованием здания, не может потому проводиться без совершения аналогичной процедуры по отношению к самому зданию. Расщепление сервитутной земли — случай совершенно особый.

Когда оно происходит, это исключительно сложная юридическая операция, которая далеко не всеми даже опытными правоведами может сопровождаться вполне эффективно. Выбор компании для судебного сопровождения потому приобретает тогда особенную остроту и актуальность.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.