Раздел дома и земельного участка в натуре судебная практика

Раздел дома и земельного участка в натуре судебная практика

Зачастую происходят такие ситуации, когда доверительные отношения между родными сильно портятся. И что все-таки делать с домом, который был создан совместными усилиями? Тогда встает вопрос о том, как провести раздел дома и земельного участка в натуре в судебной практике?

Деление дома включает в себя полноценное изымание права на общее долевое имущество, выделение долевой части, однако в подобной процедуре должны в обязательном порядке соблюдаться все положения в части признания дома жилым или же наоборот непригодным и прочее другое. Как показывает практика, к жилой конструкции предъявляется множество требований, то есть это может быть присутствие отдельного входа, изоляция, присутствие всех непосредственных удобств для дальнейшего проживания.

В судебной практике раздел дома и земельного участка в натуре может выполняться двумя методами:

  • расторжение прав общего долевого имущества на объект жилого состояния;
  • выдел долевого участка, который по праву принадлежит одному из владельцев.

Деление жилой площади в действительности можно провести по нескольким причинам, в которых присутствуют реальные характеристики здания, невозможность эксплуатирования состоянием, факт множества неудобств и прочее другое. В тот момент, когда выдел долевого участка в натуре невозможен, следует изучать варианты оплаты денежных возмещений или выплаты владельцем стоимости выделяемого долевого участка иными владельцами.

В том случае, если объект по всем нормам и правилам соответствует установленным требованиям и не имеется никаких преград для его раздела, то тогда согласно закону можно решить подобного рода проблемы по нескольким вариантам:

  • Выдел долевой части из общественной недвижимости в натуре.
  • Разделение совместного состояния.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.