Раздел имущества супругов и земельного участка через суд

Преимущества монолита

Раздел имущества супругов и земельного участка через суд

Одночастные земельные владения, безусловно, считаются более соответствующими духу российского законодательства, нежели многочастные (многоконтурные). Это распространяется и на такую сферу, как раздел имущества супругов и земельного участка через суд. Дело в том, что расщепленное пространственно владение имеет ряд недостатков.

И что же это за проблемы по сути

Они обусловлены самой природой такого землевладения — дроблением на сегменты:

  • Чересполосица.
  • Вклинивание одних блоков в другие.
  • Вкрапление их (когда на территории одного участка выделяют другой микроучасток).
  • Ломаная линия границ (мешающая, к примеру, упорядоченному ведению полевых и огородных работ, застройке).

Действительный выход из положения

У суда есть несколько вариантов решения такой проблемы без того, чтобы прибегать к сомнительной многоконтурной схеме. Прорабатывая конкретный случай, «Федерация Судебных Экспертов» строго учитывает не одни только нормы законодательства, а и реальную судебную, землеустроительную практику.

В первом случае участок преобразуют, выделяя два сегмента либо в соответствии с законно установленными долями, либо с отличием от них так, чтобы обеспечивался самостоятельный вход на оба владения. Во втором — определяют, каким именно образом должно осуществлять пользование земельным участком с выделением зоны его под общую инфраструктуру.

Третий случай подразумевает, что суд определит, как стороны должны пользоваться оспариваемой частью землевладения (а не им всем). Хотя и считается, что суды должны оценивать заключения экспертиз прежде, чем признать их доказательствами по делу, в ходе землеустроительных процессов реальная роль выводов эксперта куда выше.

Ведь, по сути, именно на нем неизменно и основывается судебное решение о линии размежевания либо о пропорциях совместного пользования землей.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.