Раздел земельного участка под зданием в судебном порядке

Раздел земельного участка под зданием в судебном порядке

Особую сложность составляет разделить участок, находящийся под построенным объектом. Так как учитывать в этом случае приходится всех собственников дома. У каждого должно быть выделено долевое владение собственностью. Обычно достаточно посмотреть по плану БТИ кому, и какая доля принадлежит. Нелегко заключить соглашение в этом случае и тогда единственным выходом является раздел земельного участка под зданием в судебном порядке.

Примеры сложных ситуаций при разделе участка под зданием

Бывают случаи, когда разделить земельный участок под домом (жилым) нельзя. Потому, что этот раздел нарушает права других собственников. Если мы представим жилой дом, например, с 3 владельцами и нужно разделить 2/3 этого дома, технически это сделать невозможно, так как будет нарушена конструкция дома.

Другим случаем является раздел и дома и участка. В этом случае, постройка, в нашем примере дом, занимает площадь, отведенную земельным участком. Суд рассматривает такое владение по следующей схеме:

  • Земля, сам участок, может находиться в разделении, т.е. иметь нескольких собственников, каждый из которых имеет свою долю. Таким образом, участок может быть разделен, а вот дома пока остается в общей собственности, но это противоречит закону. Но по законодательству и земля и дом должны иметь одну форму собственности.
  • Поэтому в большинстве случаев дом разделяется так же, как и участок под ним. Нельзя начать разделять участок и не трогать дом. Если подается судебный иск, то начинается разделение участка с разделение дома. И если один из собственников решил продать свою долю, то он обязан предложить выкупить долю другим собственникам долевого владения. Право первоочередной покупки для долевых собственников.

Также стоит рассматривать вариант не всегда мирных отношений между собственниками. Часто это ситуации конфликта, враждебных отношений. Поэтому собственник, решивший продать свою долю, может не оповестить других участников долевого владения о своём решении, и продать долю совершенно постороннему лицу. Но в этом случае будет оформлен договор дарения, а не покупки.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.