Раздел земельных участков, находящихся в общей долевой собственности через суд – нюансы

Раздел земельных участков, находящихся в общей долевой собственности через суд – нюансы

Что есть долевая собственность

Долевой собственностью на землю именуется такое правоотношение, когда конкретным людям принадлежит только определенный сегмент земельных угодий, неразрывно слитых в одном имущественном комплексе. Этот имущественный комплекс регистрируется в государственном кадастре под единым номером и никак иначе.

Отчего случается раздел земельного участка, находящегося в общей долевой собственности через суд

Конкретные варианты бывают самыми разными:

  • Представители разных поколений одной семьи начинают делить имущество.
  • Расставшиеся супруги более не намерены вести совместного хозяйства ни под каким видом.
  • Произошло наследование несколькими наследниками — и они категорически не желают иметь между собой дела.
  • Либо же конфликта как такового нет, но и что именно делать с неразрывным участком — люди придумать не в состоянии (предполагают разные пути).
  • Один из сособственников решает продавать принадлежащее ему по праву.

Разумеется, это только самые часто встречающиеся мотивации, а могут быть и намного более экзотические случаи. Однако главное не в том, а во взгляде закона и суда на те разбирательства, которые могут разгореться из-за несогласия совладельцев между собой, из-за их подозрений по отношению друг к другу. Земля стоит дорого, и просто так упускать свою выгоду никто не собирается.

Как эта область регулируется

Отметим, прежде всего, что вновь создаваемые участки, даже по суду, никак нельзя использовать для иного вида деятельности, нежели разрешенный профиль применения исходного землевладения. В противном случае потребуется пройти установленную процедуру смены профиля или нести ответственность за самоуправство.

Изначальный участок непременно должен обладать четкими рубежами, сформированными и закрепленными в строгом соответствии с законодательными принципами. Неисполнение этого положения делает раздел невозможным даже по суду — обязательно требуется предварительное межевание. «Федерация Судебных Экспертов» успешно распознает упущения.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.