Установление сервитута на земельный участок через суд

Установление сервитута на земельный участок через суд
Оцените статью

Установление сервитута на земельный участок через суд

Когда на участок устанавливается обременение, то его владелец не всегда испытывает сложности в его дальнейшей эксплуатации. Это зависит от того, какой вид сервитута применен: частный или публичный.

Что происходит при частном обременении

Частный сервитут (обременение) устанавливается в случае, если владелец земельного участка после переговоров с заинтересованным лицом дает согласие на эксплуатацию своего надела в частном порядке сторонним лицом в целях, не нарушающих Законодательство. Соглашение обеих сторон фиксируется письменно и должно быть официально зарегистрировано.

Особенности публичного сервитута

В отличие от частного, публичный сервитут решает проблемы не частного лица, а государства или общества. При этом возможность использования участка рассматривается в ходе общественных слушаний, и решение принимается по их итогам.

Предполагается, что собственник должен принять решение, закрепленное в ходе общественных обсуждений и подписать добровольное соглашение на использование своего участка для нужд государства и общества.

Однако далеко не каждый владелец земли готов к такому решению. В этом случае проходит установление сервитута на земельный участок через суд.

Сам собственник, указывая на то, что он теперь не имеет возможности полноценно использовать свой участок, может воспользоваться своим правом и предъявить претензии, потребовав:

  • изъять или выкупить у него участок с установленным сервитутом;
  • компенсировать отсутствие возможности в полной мере использовать участок.

При этом свои требования собственник земельного надела излагает в заявлении, прикладывая полный расчет понесенных убытков и возможных выплат.

Решение должно быть принято в течение месяца, а права по публичному сервитуту вступают в силу с момента государственной регистрации.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.